O Paraná voltou a brilhar no cenário internacional da produção de queijos. No último domingo (14), sete queijos e produtos lácteos paranaenses conquistaram medalhas no 7º Concurso Mundial de Queijos, realizado em Tours, na França. Ao todo, foram duas medalhas de ouro, três de prata e duas de bronze, consolidando o estado entre os grandes produtores mundiais de excelência.
A competição reuniu 1.960 produtos de 26 países, incluindo 300 queijos brasileiros. Todos os premiados paranaenses já haviam participado do Prêmio Queijos do Paraná, iniciativa do Sistema Faep em parceria com o Governo do Estado, por meio do IDR-Paraná, que funciona como vitrine e trampolim para os produtores locais alcançarem reconhecimento internacional.
No Oeste do estado, o Biopark, de Toledo, foi o grande destaque, conquistando as duas medalhas de ouro do Paraná. O queijo Abaporu, de massa mole e maturação de até 30 dias, se destacou por sua complexidade aromática. Já o Passionata, de massa semicozida e maturação de até três meses, encantou o júri com notas frutadas. O Biopark também garantiu duas pratas, com os queijos Petit Brie Triplo Creme e Saint Marcelin, confirmando sua força na produção de queijos finos.
Outro destaque do Oeste foi a Granja Santo Expedito, de Palotina, que conquistou medalha de bronze com o queijo Bel Paese, elaborado com leite de vacas Jersey e maturado entre seis e 12 meses. Criada há menos de dois anos, a queijaria já conquista espaço no mercado internacional e reforça o potencial da região.
O estado também foi representado por produtores de outras regiões. A Queijaria Vila Velha, de Ponta Grossa, garantiu prata com o queijo Morbier. Já no Norte Pioneiro, a Queijaria Sítio Aliança, de Santana do Itararé, conquistou bronze com o queijo Maná Paraná, maturado por mais de sete meses.