Quarta, 04 de Junho de 2025
16°C 26°C
Marechal Cândido Rondon, PR
Publicidade

Festival da carne suína reúne mais de 800 pessoas em Marechal Cândido Rondon

Evento realizado na sede da AACC valoriza a cadeia produtiva, estimula o consumo da carne suína e reforça a importância econômica do setor para a região

Por: João Livi
31/05/2025 às 13h51 Atualizada em 31/05/2025 às 18h40

Mais de 800 pessoas prestigiaram, neste sábado (31), a terceira edição da festival da carne suína de Marechal Cândido Rondon, realizada na sede da Associação Atlética Cultural Copagril (AACC). O evento, promovido em parceria pela AACC e pela Associação Municipal dos Suinocultores de Marechal Cândido Rondon e Região, teve como objetivo fortalecer a valorização da proteína suína, pilar econômico e social da região oeste do Paraná.

A programação reuniu produtores, lideranças cooperativistas, autoridades e a comunidade, em um ambiente de confraternização, mas também de estímulo ao consumo e à conscientização sobre a relevância da suinocultura.

"Tivemos uma procura muito grande, tanto que encerramos as vendas de fichas antecipadamente. É um evento que cresce a cada ano, fruto de uma parceria que deu certo" — destacou Gilberto Mayer (Beto), presidente da AACC.

Setor estratégico para a economia regional

Segundo Sérgio Barman, presidente da Associação Municipal dos Suinocultores, o evento vai além da gastronomia. É uma vitrine para mostrar a qualidade da proteína produzida em Marechal Cândido Rondon, que se destaca no cenário estadual e nacional.

"Somos referência na produção de carne suína. No Paraná, nossa região ocupa lugar de destaque, sendo Marechal Cândido Rondon o segundo maior produtor do oeste. A festa é uma forma de mostrar à sociedade o que produzimos com tanta qualidade" — frisou.

Continua após a publicidade
Anúncio

Ele lembra que nas festas comunitárias do município são preparados de 10 a 15 tipos diferentes de pratos à base de carne suína, evidenciando a versatilidade e a tradição gastronômica local.

Copagril: suinocultura é base da cooperativa e das famílias associadas

Para a Copagril, uma das apoiadoras do evento, a suinocultura representa 30% do faturamento total da cooperativa, além de ser fonte de renda para aproximadamente 500 famílias associadas, que atuam em diversas etapas da cadeia, desde a produção de leitões até a terminação dos animais.

"A suinocultura tem um peso enorme para a Copagriu. Isso se reflete na economia das famílias, na geração de empregos e na movimentação da nossa região. Apoiar eventos como esse é fortalecer uma atividade que é essencial para nós" — destacou César Luiz Petri, vice-presidente da cooperativa.

O secretário da Copagriu e também produtor de suínos, Ademir Luiz Griep, reforçou a importância do festival como ferramenta de valorização da proteína suína.

"A carne suína é uma das melhores carnes que existem, tanto em sabor quanto em qualidade nutricional. Infelizmente, ainda carrega preconceitos antigos. Eventos como esse ajudam a desmistificar isso, mostrando que, graças à tecnologia, genética e manejo moderno, hoje temos uma carne saudável, magra e de altíssima qualidade" — afirmou.

Evento com responsabilidade social

Parte dos recursos arrecadados com a festa será destinada a ações sociais. Uma parte será repassada ao asilo Rosas Unidas, parceiro tradicional da AACC, enquanto o restante contribuirá para a manutenção das atividades da própria associação, que mantém projetos sociais e esportivos, atendendo mais de 600 crianças.

"Essa festa representa muito mais que um encontro gastronômico. É um evento que gera impacto econômico, social e cultural para Marechal Cândido Rondon e para nossa região" — finalizou Gilberto Mayer.

 

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários