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Queijo produzido no Oeste do Paranpa está entre os melhores do mundo

Passionata, se destaca como o melhor queijo da América Latina e um dos nove melhores do mundo, de acordo com o concurso World Cheese Awards

Por: João Livi Fonte: Agência Estadual de Notícias
19/11/2024 às 13h47
Queijo produzido no Oeste do Paranpa está entre os melhores do mundo
Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo. Foto: Divulgação/Biopark

O queijo Passionata, produzido no Biopark em Toledo, Oeste do Paraná, alcançou um feito notável ao ser nomeado entre os nove melhores queijos do mundo (super ouro) no prestigiado concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Além disso, o Passionata ganhou o título de melhor queijo latino-americano, competindo com 4.784 tipos de queijos de 47 países.

O Passionata foi o único queijo brasileiro a figurar no ranking, destacando-se não apenas pela sua qualidade, mas também pelo trabalho inovador realizado no Biopark. Outras duas especialidades produzidas no parque tecnológico, o Láurea e o Entardecer d'Oeste, também receberam reconhecimento, conquistando a prata e o bronze, respectivamente.

Desenvolvimento 

As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos do Biopark e são fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark, em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e visa aumentar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.

"A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo", afirmou Carmen Donaduzzi, uma das fundadoras do Biopark.

O queijo Passionata é produzido no Biopark 

Kennidy Bortoli, pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, destacou a excelência dos queijos: "Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível".

Impacto 

O Paraná produz 12 milhões de litros de leite por dia, grande parte proveniente de pequenos e médios produtores. Atualmente, 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Durante 2024, 98 pessoas participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação, que introduziu cinco novas especialidades: Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.

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Kennidy Bortoli explicou que "o projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário. Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento".

Atualmente, 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado

A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque, e de acordo com suas características, são sugeridas tecnologias de fabricação de queijos. O produtor escolhe a tecnologia que mais se identifica para iniciar a produção.

Concursos 

Para valorizar a produção de queijos, as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná serão abertas em 1º de dezembro de 2024, com a premiação ocorrendo em 30 de maio de 2025. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado. O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste, organizado em parceria pelo IDR-Paraná, Biopark, Biopark Educação, Sebrae Paraná e Senar.

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