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Fórum Origens Paraná inicia nova gestão com foco na mesa do consumidor e aproximação com chefs de cozinha

Nova diretoria quer levar produtos com Indicação Geográfica e Marcas Coletivas para o centro da gastronomia paranaense e ampliar o reconhecimento junto ao público final

Por: João Livi Fonte: Sebrae/PR
15/04/2025 às 08h46
Fórum Origens Paraná inicia nova gestão com foco na mesa do consumidor e aproximação com chefs de cozinha
Reuniões itinerantes são realizadas para promover as Indicações Geográficas e Marcas Coletivas junto a produtores, empresários, técnicos, acadêmicos e representantes do poder público. (Foto: Rogerio Junior)

O Fórum Origens Paraná, vinculado ao programa homônimo idealizado pelo Sebrae/PR, deu início a uma nova etapa com a eleição da diretoria para o biênio 2025–2026. Com o objetivo claro de estreitar o relacionamento entre os produtos com Indicação Geográfica (IG) e os consumidores finais, a gestão aposta na conexão com chefs e cozinheiros para dar maior visibilidade às riquezas locais que carregam identidade, história e sabor.

A escolha da nova coordenação ocorreu no dia 1º de abril, em reunião virtual que reuniu representantes de cooperativas, associações e entidades ligadas aos 16 produtos com IG reconhecidos oficialmente no Paraná. O jornalista e gastrônomo Sérgio Medeiros, criador da plataforma Curitiba Honesta e presidente da Associação dos Amigos da Carne de Onça de Curitiba, foi eleito coordenador do Fórum. Com larga experiência na promoção da gastronomia regional — tendo realizado mais de 55 festivais gastronômicos entre Curitiba e São Paulo —, ele assume o desafio de aproximar os territórios de origem e os consumidores.

Fico honrado por ter meu nome indicado a coordenador do Fórum Origens. São 16 produtos excelentes e com muito potencial. Meu objetivo principal é aproximar as IGs dos cozinheiros e chefs e assim fazer com que o consumidor final tenha experiência de consumo”, afirma Sérgio Medeiros.

Sérgio Medeiros assume como coordenador do
Fórum Origens Paraná. (Foto: Divulgação)

A nova diretoria conta ainda com Jonas Aparecido da Silva (Accenp) como suplente de coordenador; Antônio Schneider (Coofamel) como secretário; e Armando César Rodrigues Casimiro (Acenpp) como suplente de secretário. Sérgio sucede Marcelo Augusto da Mata Siqueira, produtor de morangos em Jaboti, que esteve à frente da coordenação no ciclo anterior.

Fortalecendo o elo entre território e mercado

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Criado em 2019 pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o Fórum Origens Paraná funciona como espaço de articulação entre atores que atuam no desenvolvimento territorial por meio das IGs e Marcas Coletivas. A atuação do Fórum é sustentada por ações como rodadas de negócios, missões técnicas, feiras, oficinas e capacitações.

 

A consultora do Sebrae/PR, Maria Isabel Rosa Guimarães, avalia que a nova diretoria representa a continuidade de uma estratégia bem-sucedida.

A eleição desta diretoria marca uma nova fase de articulação entre os territórios e produtos com IG e Marcas Coletivas no Paraná. O Fórum é um espaço democrático de troca de experiências, e a liderança de alguém com o perfil e a trajetória do Sérgio traz ainda mais potencial para aproximar os produtos diferenciados do mercado e do consumidor final”, destaca.

Produtos com selo de origem e identidade

Atualmente, o Paraná é o segundo estado brasileiro com maior número de Indicações Geográficas, totalizando 16 registros no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A lista inclui alimentos e bebidas amplamente enraizados nas tradições locais, como:

  • Cracóvia de Prudentópolis

  • Mel de Ortigueira

  • Queijos coloniais de Witmarsum

  • Cachaça e aguardente de Morretes

  • Melado de Capanema

  • Cafés especiais e morango do Norte Pioneiro

  • Vinhos de Bituruna

  • Goiaba de Carlópolis

  • Mel do Oeste do Paraná

  • Barreado do litoral

  • Bala de banana de Antonina

  • Erva-mate São Matheus

  • Camomila de Mandirituba

  • Uvas finas de Marialva

  • Broas de centeio de Curitiba

Há ainda a participação paranaense na IG do mel de melato da bracatinga do Planalto Sul, compartilhada com municípios de Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Novas candidaturas a caminho

O movimento em torno da valorização territorial segue em expansão. Diversos produtos já iniciaram seus processos de solicitação de IG junto ao INPI. Entre eles, destacam-se: pão no bafo de Palmeira, tortas de Carambeí, mel de Prudentópolis, urucum de Paranacity, queijos do Sudoeste, carne de onça de Curitiba, café de Mandaguari, ponkan de Cerro Azul, ovinos e caprinos da Cantuquiriguaçu, ginseng de Querência do Norte e ostras do Cabaraquara.

Visibilidade com sabor local

Com a nova gestão, o Fórum Origens Paraná reforça sua missão de dar protagonismo às comunidades produtoras e inserir os produtos com IG na rotina do consumidor — seja no prato, na feira ou no cardápio dos restaurantes.

Mais do que selos de qualidade, as Indicações Geográficas representam vínculos culturais e econômicos que unem tradição e futuro. A aposta na conexão com a gastronomia profissional é uma via promissora para transformar esses produtos em embaixadores do Paraná.

 

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