A força do empreendedorismo feminino ganhou destaque no Paraná durante a cerimônia estadual do Prêmio Sebrae Mulher de Negócios 2025 (PSMN), realizada na noite de quarta-feira (20), em Curitiba. Entre 15 empreendedoras reconhecidas em cinco categorias, brilhou o nome de Gelir Maria Giombelli, de Toledo, que conquistou o primeiro lugar na categoria Produtora Rural.
O Paraná foi o segundo estado com maior número de inscrições na edição deste ano, ficando atrás apenas de São Paulo. O resultado, segundo o Sebrae/PR, reflete a crescente participação das mulheres no mundo dos negócios.
Durante a solenidade, o diretor-superintendente do Sebrae/PR, Vitor Roberto Tioqueta, ressaltou o caráter inspirador das vencedoras.
“As mulheres fazem a diferença, contribuem para que os ambientes de negócios sejam cada vez mais inclusivos e humanos. Este prêmio é mais do que um reconhecimento individual; é um movimento coletivo em prol da equidade e da inovação. O futuro dos negócios tem voz, rosto e coração feminino".
O vice-governador do Paraná, Darci Piana, também reforçou a importância do reconhecimento.
“Quando mulheres empreendem com confiança, ajudam a consolidar um ambiente empresarial mais igualitário. Essa iniciativa do Sebrae reflete essa visão, e o Governo do Paraná incentiva essa força por meio de programas como o Banco da Mulher Paranaense, além de contar com uma secretaria dedicada às mulheres".
As primeiras colocadas de cada categoria agora avançam para a etapa regional, concorrendo com representantes de outros estados por uma vaga na grande final nacional.
Prestes a completar 60 anos, Gelir Maria Giombelli, moradora da Linha Catuaí, em Toledo, construiu uma trajetória de coragem e reinvenção. Filha de agricultores, trabalhou por duas décadas ao lado da mãe na produção de leite, até decidir investir em um novo caminho: a fabricação de queijos artesanais.
“Arrendei parte das terras do meu pai e, junto com minha mãe, fui descobrindo as possibilidades do leite. Dediquei-me à produção de queijos e precisei me reinventar em meio a dificuldades pessoais, assumindo sozinha a criação dos meus filhos. Foi então que busquei capacitação e novas oportunidades”, recorda.
O apoio do Sebrae/PR foi decisivo.
“O Sebrae me ajudou a organizar tudo dentro da lei. Fiz cursos, me preparei e hoje vejo que consegui realizar sonhos através do que construí, como viajar para a Itália. Muitas vezes nem acreditamos que é possível, mas o Sebrae mostra que sim".
Atualmente, Gelir comanda uma fábrica que produz mais de 500 quilos de queijo por mês, entre eles o Tomme Negro D’Oeste, o colonial maturado, o colonial fresco e o Bellagio, elaborado à base de erva-cidreira. A produção é certificada pelo SUSAF (Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte) e já chega a diferentes regiões do Paraná.
A conquista do prêmio foi recebida com emoção:
“Quando soube que estava entre as indicadas, já fiquei muito emocionada. A vitória me mostrou que cada esforço valeu a pena".