Agronegócio Origem animal
Toledo vira referência em inspeção municipal de produtos de origem animal
Com adesão ao Susaf-PR e reconhecimento do Sisbi-POA, cidade abre mercado estadual e nacional
08/07/2025 08h02
Por: João Livi Fonte: Prefeitura Municipal
Até hoje, sete empreendimentos locais obtiveram o selo estadual e dois o federal. (Foto: Assessoria/Prefeitura Municipal)

Desde agosto de 2021, quando a Adapar concedeu ao Serviço de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Animal (SIM/POA) de Toledo o selo Susaf-PR, o município passou a credenciar agroindústrias familiares e de pequeno porte para comercialização em todo o Paraná. Em 2024, o reconhecimento pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) como equivalente ao Sisbi-POA (vinculado ao Suasa) elevou ainda mais essa capacidade, permitindo que produtos toledanos atinjam o mercado nacional.

Expansão e novos credenciamentos

Até hoje, sete empreendimentos locais obtiveram o selo estadual e dois o federal. Entre eles, as áreas de apicultura, laticínios, processamento de pescado e embutidos. Atualmente, duas novas agroindústrias finalizam o credenciamento estadual, entre elas a Koch Charcutaria Artesanal, que trouxe sua linha de produção de Foz do Iguaçu para Toledo.

Em Foz, o SIM não tem equivalência ao Susaf, o que nos impedia de comercializar em outras cidades. Em Toledo, esse obstáculo desaparece”, afirma Fernando Patrick Koch Hack, proprietário da charcutaria.

Fundada em 2019, a Koch Charcutaria adaptou-se durante a pandemia e hoje prepara o lançamento de pastrami, além de linguiças recheadas, copa e pancetta arrotolata, todos pensados para vendas em fatias ou cubos. A expectativa é atuar num raio de 150 km a partir de Toledo assim que obtiver o selo Susaf-PR.

Apoio técnico e fiscalização orientadora

A equipe do SIM/POA de Toledo conta com cinco médicos-veterinários que fazem vistorias periódicas em 33 estabelecimentos registrados. “Quanto mais o produto é in natura, mais frequentes são as inspeções”, explica Victor Hugo Cortez Dias. O credenciamento envolve análise inicial, proposta de melhorias e autorização final, garantindo que só fornecedores com certificação compatível abasteçam as agroindústrias.

Fortalecimento da cadeia local

Com agroindústrias certificadas trocando insumos entre si, cria-se uma rede comercial segura e integrada. “O SIM vai além da fiscalização: orienta e convence. A parte punitiva só aparece em caso de irregularidades”, destaca Liane Pietrobelli. Em encontros estaduais, Toledo já é referência, atraindo interesse de técnicos e produtores de outras regiões.