Agronegócio Cafeeiro arábica
Embrapa Café lança publicação sobre métodos de seleção genética no melhoramento do cafeeiro arábica
Tal publicação destaca os principais fatores que ditam o sucesso de um programa de melhoramento genético da espécie Coffea arabica
05/08/2024 11h55
Por: Assessoria Fonte: Embrapa

Nova publicação da série Embrapa, Documentos nº19 – “Métodos ótimos de seleção genética no melhoramento do cafeeiro arábica”, lançada pela Embrapa Café coordenadora do Consórcio Pesquisa Café, com o objetivo de apresentar de forma detalhada os principais fatores que ditam o sucesso de um programa de melhoramento, e ainda desenvolve a teoria e realiza recomendações práticas acerca desses fatores na cultura do cafeeiro arábica.

Segundo o pesquisador da Embrapa Café, Marcos Deon, autor da publicação, os principais fatores que ditam o sucesso de um programa de melhoramento são: eficiência no processo seletivo (métodos ótimos de seleção); estratégia adequada de melhoramento (método de seleção recorrente e delineamento de cruzamento); curtas gerações de melhoramento, ou seja, seleção precoce maximizando o ganho genético por unidade de tempo.

De acordo com a publicação, os métodos ótimos de seleção para plantas autógamas perenes são: índice matriz-rogênieindivíduo para seleção na fase inicial; índice famíliaindivíduo-progênie para seleção precoce; Blup individual dentro de gerações de autofecundação; Blup de famílias e ultipopulações dentro de geração; Blup de famílias e multigerações, entre e dentro de gerações; Blup total multigerações com genitores, populações e progênies; Blup individual com medidas repetidas e endogamia; Blup individual com matriz de covariância estruturada para medidas repetidas; Blup individual para a seleção para homeostase sob bienalidade de produção.

O trabalho destaca que a seleção combinada envolvendo três gerações mostrou-se ligeiramente superior à seleção combinada envolvendo duas gerações. O índice que utiliza toda a variabilidade genética disponível entre e dentro de populações e gerações, combinando informações dos genitores, populações, progênies e gerações (SIPPPG) permite também fazer a seleção já em F3 com base em 6 informações: 3 de populações em F1 a F3, uma de progênies em F3 e os dois pais. Pode-se ter também informações de plantas dentro de F3.

A publicação está disponível na íntegra na página da Embrapa Café (acesse aqui) e pode ser feito o download no formato PDF, de forma gratuita.

Leia esta ANÁLISE/DIVULGAÇÃO na íntegra na página da EMBRAPA CAFÉ e do Observatório do Café e do Consórcio Pesquisa Café

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